365bet注册送79举办2021年辅导员暑期培训班

发布日期:2021-07-26浏览次数:1522

7月16日-18日,365bet注册送792021年辅导员暑期培训班在扬州大学高校思想政治工作队伍培训研修中心举行。校党委书记孙进教授、党委副书记梁惠出席开班仪式,二级学院党总支副书记、全体专职辅导员以及团委、学工部门相关人员参加培训。

开班仪式上,孙进作开班动员。他指出,辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,大家要努力提升自我,勇担责任使命。他对全体参训人员提出三点希望:第一,扬州是历史文化名城,扬州大学是教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心。本次培训,大家不仅要提升个人素质能力,同时要感受扬州这座城市的文化氛围,感受扬州大学历史底蕴。第二,辅导员的第一身份是老师,然后才是思政育人的辅导员。在平时的工作中,大家既要注重理论学习,也要加强实践锻炼,思政工作需要的知识面非常广,要多学多知,常用常新。第三,时代赋予的使命要求辅导员要勇于担起责任,具有奉献精神,平时多思考“如何让自己成长起来”,并把个人的发展和学校的命运联系起来,做一个对学校有付出、对社会有贡献的人。

梁惠对此次培训班提出要求:一是思想重视,提高站位。要在思想上正确认识辅导员的角色担当和岗位职责,提高政治站位,厚植育人情怀,创新管理理念,开阔教育视野,自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。二是端正态度,虚心问道。要珍惜此次学习充电的大好机会,多思考、多交流、多总结,认真研讨当前大学生的思想特点和大学生思想政治教育面临的新形势、新情况,探索辅导员工作的新方法和新手段,不断提升业务能力。三是深耕细作,力求实效。要认真做好记录,及时对学习的内容进行总结,形成对具体工作的思考和工作方法的创新,做到学有所获,学以致用。

培训中,扬州大学组织部部长薛小平、宣传部部长张信华、学工处处长徐蕾、学工处副处长侯燕和文学院团委副书记崔余辉分别作了《高校学生党建工作创新发展》《舆情引导与网络思政》《高校学生突发事件的处置策略》《大学生心理危机案例剖析与应对》和《辅导员理论宣讲与谈心谈话的技术策略》的专题报告。

培训班还先后到扬州双东历史街区进行了新时代文化产业创新创业实践体验,参观了扬州大学的心理工作站和大学生创业基地。

学生教育管理工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。学校以此次培训为契机,不断提升辅导员的业务能力,增强学生管理的科学化和规范化水平,为365bet注册送79“十四五”学生工作开好局起好步。

  

  

  

新闻来源:学生工作处 崔廷锋

新闻初审:学生工作处 胡 永

编辑:杨允磊

审核:袁 祯